Die Ernährungsberufe von Bäckerei und Metzgerei werden seit 2013 im Zuge des Neubaus der Berufsschule 1 in hochmodernen Unterrichtsräumen und Werkstätten unterrichtet.

Unsere traditionellen Handwerksberufe versorgen die Bevölkerung mit – auch weltweit – höchstwertigen bayerischen Qualitätserzeugnissen, die über Jahrhunderte fortentwickelt wurden. Damit die Bayern auch in Zukunft noch das beste Gebäck und die schmackhafteste Wurst genießen können bewahren wir diese Kenntnisse, lassen aber ebenso moderne Entwicklungen und Trends einfließen.

Die Berufsschule 1 übernimmt den schulischen Teil, unsere größtenteils alteingesessenen Handwerksbetriebe den berufspraktischen Teil der dualen Berufsausbildung.

Die Ausbildungsberufe im Überblick

  • Bäcker/Bäckerin
  • Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei
  • Konditor/Konditorin
  • Metzger/Metzgerin
  • Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkt Metzgerei

Schulische Ausbildung

In unseren beiden Berufsfeldern ist die Lehrplankonzeption sehr ähnlich. Der Unterricht findet sowohl im Bereich Bäckerei/Konditorei, als auch im Bereich Metzgerei in sogenannten Lernfeldern wie zum Beispiel „Herstellen von Torten und Desserts“ oder „Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen“ statt, in denen die Auszubildenden in vollständigen Handlungen die Prozesskette Orientieren – Informieren – Planen – Durchführen – Kontrollieren durchlaufen.

Im ersten Ausbildungsjahr findet eine fast inhaltsgleiche Grundbildung für Bäcker/Konditor/BackwarenfachverkäuferIn bzw. Metzger/MetzgereifachverkäuferIn statt.

Grundlegende Kenntnisse in der Ernährungslehre und bei Standarderzeugnissen, Hauptrohstoffen und grundlegende rechnerische Fertigkeiten stehen dabei im Vordergrund.

Im zweiten und dritten Ausbildungsjahr befinden sich die Auszubildenden aus Bäckerei bzw. Metzgerei zwar in einer Klasse und haben gemeinsam allgemeinbildenden Unterricht, jedoch im fachlichen Bereich werden die Berufe strikt getrennt und bearbeiten ganz spezifische Berufsinhalte.

Spezialisierte Berufs-, Produktions- und Produktkenntnisse, betriebswirtschaftliche Inhalte, komplexere kalkulatorische und rechnerische Fertigkeiten, sowie lebensmittelrechtliche und hygienetechnische Vertiefungen finden dabei neben der Schulung der Personal-, Sozial-, Methoden- und Medienkompetenz hierbei hauptsächlich statt.

Neben Deutsch, Politik und Gesellschaft und Religion/Ethik wird entsprechend der Stundentafel auch Sport unterrichtet.

Weitere Informationen zu den Unterrichtsinhalten und zur Stundentafel finden Sie unter

Abteilungsprofil

Wir sind stolz darauf, dass uns vom Zweckverband berufliche Schulen Landshut höchstwertig ausgestattete Werkstätten zur Verfügung gestellt wurden. Wir verfügen über eine komplette, toll ausgestattete Bäckerei und Metzgerei, die auch im betrieblichen Bereich seinesgleichen sucht. Für jede Berufsgruppe gibt es ebenfalls einen modernst eingerichteten Verkaufsraum.

Unser Hauptanliegen ist es, in einer angenehmen, von gegenseitigem Respekt geprägten Atmosphäre den Schülerinnen und Schülern mit modernen Unterrichtsmitteln und –methoden die für die Zukunft notwendigen fachlichen Grundlagen zu vermitteln.

Dabei liegt unser besonderes Augenmerk auf dem Einhalten traditioneller Werte und dem Vermitteln eines sehr strikten Hygienebewusstseins.

  • Teilnahme mit Schülerprodukten an DLG-Prüfungen
  • Planung und Durchführung des Caterings der Jahresabschlussveranstaltung des Arbeitskreises Schule/Wirtschaft
  • Fachliche Schulungen für Schüler und Betrieben zu Spezialthemen
  • Zusammenarbeit mit der 1. Bayerischen Fleischerschule Landshut
Verkaufsraum Bäckerei
Theke Metzgerei