Berufsschüler zeigen ihr Können - Vom Reh zum Gourmet-Menü
Berufsschüler zeigen ihr Können - Vom Reh zum Gourmet-Menü
Die Klasse GA12B (Köche) der BS 1 verwertet heimisches Wild und beeindruckt mit Teamgeist, Kreativität und wirtschaftlichem Denken.
Ein außergewöhnliches Projekt für reges Treiben in den Küchen der Berufsschule: Die angehenden Köchinnen und Köche der Klasse GA12B erhielten die Aufgabe, ein Reh fachgerecht zu zerlegen, die einzelnen Fleischteile zu bestimmen und daraus ein passendes Vier-Gang-Menü zu gestalten – ganz nach dem Motto „From Nose to Tail“ d.h. das ganze Tier musste verwertet werden.
Dank der Unterstützung eines ortsansässigen Jägers konnte ein Rehbock zu einem fairen Wildhandelspreis erworben werden. Unter fachkundiger Anleitung wurde das Tier zerlegt, die Fleischteile benannt und anschließend sinnvoll verwertet. So entstand nicht nur ein tieferes Verständnis für den respektvollen Umgang mit Lebensmitteln, sondern auch ein Bewusstsein für regionale und nachhaltige Küche.
In vier sechsköpfigen Teams planten die Schüler ihre Menüs, erstellten eigenständig Warenanforderungen und kalkulierten die Kosten. Dabei stand nicht nur der Geschmack im Vordergrund: Auch Teamfähigkeit, Warenwirtschaftlichkeit, Kreativität, Präsentation und Servicequalität flossen in die Bewertung ein.
Besonderen Wert legten die Auszubildenden auf das „Blick über den Tellerrand“ – sie übernahmen nicht nur die Zubereitung der Speisen, sondern bewirteten auch die Gäste selbst. Im theoretischen Unterricht wurde zusätzlich berechnet, welcher Gewinn mit dieser Veranstaltung erzielt werden konnte – ein realistischer Einblick in den wirtschaftlichen Alltag der Gastronomie.
Regionales und saisonales Einkaufen schont nicht nur die Umwelt, sondern auch die Geldbörse – und steigert am Ende den Gewinn. Die Schüler der Klasse GA12b bewiesen mit Engagement, Fachwissen und Leidenschaft, dass Nachhaltigkeit und Genuss wunderbar zusammenpassen.