Exkursion der angehenden Köche der BS1 Landshut zur Meyermühle
Exkursion der angehenden Köche der BS1 Landshut zur Meyermühle
Start ins Projektjahr der Fachgruppe Gastronomie „BS1 goes Bio“
Am 20. Oktober 2025 besuchten 24 angehende Köche der Berufsschule 1 Landshut im Rahmen des Projekts „BS1 goes Bio“ die Meyermühle, einen bedeutenden Produzenten regionaler Bio-Mehle. Der Besuch markierte den Auftakt des Projektjahres der Fachgruppe Gastronomie, das in Kooperation mit der Öko-Modellregion Landshut und den Bayerischen Staatsgütern durchgeführt wird.
Die Schüler erhielten spannende Einblicke in Getreideanlieferung, Qualitätsprüfung und Mühlentechnologie – von der Reinigung des Korns bis zur feinen Vermahlung. Angeregt durch die Eindrücke wurde das Thema im Unterricht praktisch aufgegriffen: In den folgenden Stunden stand das Brotbacken mit regionalem Mehl auf dem Plan.
Das Projekt „BS1 goes Bio“ wird bis zum 12. März 2026 fortgeführt und umfasst weitere Exkursionen und Aktionen rund um nachhaltige Ernährung und regionale Lebensmittelproduktion für den gastronomischen Bereich. Den feierlichen Abschluss bildet ein großer Projektabend an der Berufsschule 1 in Landshut, bei dem die Ergebnisse des Jahres präsentiert werden. Dabei werden die Schülerinnen und Schüler ihr erworbenes Wissen und Können eindrucksvoll unter Beweis stellen – von der Planung nachhaltiger Gerichte bis zur kreativen Umsetzung in der Praxis.